Pasta dikenal sebagai salah makanan populer asal Italia. Istilah ini juga berasal dari Italia, yang dikenal “pasta alimentare”, artinya adalah “bahan makanan”. Pasta terbuat dari bahan campuran terigu, telur, minyak zaitun, dan garam. Serupa dengan mi, pasta dapat dimasak dengan aneka saus dan bumbu seperti Bolognese, carbonara, aglio olio, arrabbiata, napolitan, pesto, alfredo, marinara, dan lainnya. Sebelum ke sausnya, cari tahu dulu jenis pasta yang terkenal di Indonesia berikut ini.
Spaghetti
Jenis pasta ini tergolong cukup populer di kalangan umum. Di Negara asalnya, spaghetti biasanya disebut juga sebagai Mi Italia. Pasta ini memiliki bentuk yang panjang layaknya mi, namun agak tebal sedikit. Ketika ingin dimasak, spaghetti biasanya direbus sekitar 9-12 menit dan ditaburkan dengan garam. Sehingga, spaghetti tidak terlalu lengket atau lembek. Selain itu, spaghetti juga seringkali dimasak dengan saus Bolognese, aglio olio, carbonara, dan lainnya.
Makaroni
Selain spaghetti, macaroni juga menjadi salah satu pasta yang populer. Jenis pasta ini biasanya disajikan dengan keju panggang (Mac ‘n Cheese), sup, atau saus-saus pasta lainnya. Selain itu, macaroni memiliki bentuk yang melengkung, kecil, dan mempunyai lubang di bagian tengahnya. Di Indonesia, kebanyakan macaroni digoreng kering, sehingga menjadi kudapan yang melezatkan. Setelah itu, ditaburi dengan bubuk pedas atau jenis bumbu lainnya.
Fusilli
Jenis pasta ini memiliki bentuk yang pendek dan spiral. Sama dengan pasta lainnya, fusilli bisa disajikan dengan saus atau bumbu seperti Bolognese, aglio olio, carbonara, arrabbiata, napolitan, pesto, dan masih banyak lagi. Selain saus, pasta ini juga dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging cincang, ayam, sayuran, hingga keju. Di samping sebagai pasta, rupanya fusilli bisa dijadikan sup layaknya macaroni.
Fettuccine
Dalam bahasa Italia, fettuccine artinya “pita kecil”. Pasta ini merupakan salah satu masakan yang populer di Romawi. Bentuknya menyerupai kwetiau, karena berukuran panjang dan tebal datar. Menariknya, ketebalan fettuccine dibuat dari telur dan tepung, sehingga terlihat lebih segar. Akan tetapi, kini kamu dapat menemukan fettuccine yang kering di berbagai toko, dan siap dimasak dengan saus atau bumbu yang lezat.
Penne
Istilah ‘Penne’ sebenarnya berasal dari bahasa Latin, yaitu ‘penna’ yang artinya adalah ‘bulu’ atau ‘pena’. Jenis pasta ini memiliki bentuk yang serupa dengan produk camilan terkenal di Indonesia. Bentuknya tabung dan agak panjang, serta memiliki lubang di bagian tengahnya. Tidak heran jika artinya adalah pena, karena bentuk penne menyerupai pena. Penne disajikan dengan saus, krim, tomat, daging cincang, dan aneka sayuran.
Ingin mencicipi makanan yang sehat dan bergizi bagi tubuh? DapoerJoe adalah solusinya. Berbekal tenaga chef berpengalaman, DapoerJoe mampu menghasilkan berbagai menu sehat dengan menggunakan bahan-bahan yang kaya vitamin dan bernutrisi. Berlokasi di Melati Mas, Serpong, Tangerang Selatan ada jenis menu yang tersedia di DapoerJoe, yaitu makanan beku atau ready to cook dan siap saji atau ready to eat. Selain menyajikan menu, juga menghadirkan program menarik seperti private dining dan kursus memasak. Untuk pemesanan, bisa menghubungi DapoerJoe melalui kontak berikut ini:
DapoerJoe
WhatsApp: +62 813-8888-3646
Instagram: @dapoerjoe.id
Facebook Page: Dapoerjoe
Image credit: https://unsplash.com/@picoftasty
Sumber:
https://cashbac.com/blog/jenis-jenis-pasta-indonesia-kenali-perbedaannya/